
So habe ich die Sauce gemacht:
Sauce Hollandaise für Spargel, vegan
Zutaten für 2 Pers.:
250 ml Hafer Cuisine oder CreSoy Cuisine
125 g Bio Alsan Margarine
1 EL Speisestärke von Bauckhof, glutenfrei
1 TL Sojamehl
½ TL Senf, mild
1 TL Agavendicksaft
eine Prise Kurkuma (für die Farbe der Sauce)
1 Prise Salz
ein paar Tropfen frische Zitrone (zum Schluß zugeben)
wenn vorhanden: 1 Prise Kala-Namak-Salz (gibt einen typischen Ei-Geschmack) kann man aber weglassen, dafür die Sauce dann mit etwas mehr Salz abschmecken
und/oder wenn vorhanden: 1 kleine Msp. MyEy = Eigelb-Ersatz
Zubereitung:
Von der Hafer Cuisine 2 EL abnehmen. Den Rest zusammen mit der Margarine in einen Topf geben, erwärmen und aufkochen.
Die 2 EL Soja Cuisine mit der Speisestärke und dem Sojamehl verrühren, die Mischung in die Sauce einrühren und nochmal kurz aufkochen.
Den Senf und das Salz hinzugeben (Vorsicht beim Senf – je nach Sorte wird auch weniger als ½ TL benötigt).
Agavendicksaft und Kurkuma unterrühren.
Wenn vorhanden noch eine Prise Kala-Namak-Salz hinzugeben – und/oder eine Msp. MyEy.
Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann ein paar Tropfen frische Zitrone unterrühren - und abschmecken.
Info:
Kala Namak ist ein vulkanisches Steinsalzmineral, meist aus Indien. Es verleiht Speisen einen schwefeligen, aromatischen Geschmack. Man bekommt es in Bio-Läden.
MyEy Eigelb-Ersatz: Das feine, gelbe Pulver ist würzig-salzig im Geschmack - wie echtes Ei, natürlich und rein pflanzlich. Man bekommt es in Internet-Shops.