
So habe ich die Torte hergestellt:
Vegane Oreo-Torte für eine 26cm Springform
Zutaten für eine Oreo-Torte
Für den dunklen Oreo-Teig
400 g Mehl (Dinkelmehl 630)
250 g Zucker
50 g Kakaopulver zum Backen
etwas gemahlene Bourbon-Vanille
3 TL Backpulver
ca. 400 ml lauwarmes Wasser
100 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
die 8 dunklen Seiten von 4 Oreo-Keksen
Für den hellen Oreo-Teig
200 g Mehl (Dinkelmehl 630)
125 g Zucker
etwas gemahlene Bourbon-Vanille
1 ½ TL Backpulver
ca. 200 ml lauwarmes Wasser
50 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
die helle Füllung von 4 Oreo-Keksen
Sahnecreme für die Torte
ca. 200 g aufschlagbare Sahne (Vorschlag: Universelle Schlagcreme von Schlagfix, ungesüßt)
6 zerbröselte Oreo-Keks Seiten und deren Füllung
die Füllung von 12 Oreo-Keksen
die 24 Seiten davon für die Deko zurückstellen
Zubereitung:
Als erstes den dunklen Teig für den Oreo-Kuchen vorbereiten.
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Dann 4 Oreo-Kekse halbieren, die Füllung für den hellen Teig zurückstellen.
Die dunklen zerbröselten Hälften ebenfalls in die Schüssel geben, Wasser und das Öl dazu schütten und mit einem Handrührgerät gut verrühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und für ca. 45 Min. bei 175°C auf der mittleren Schiene backen.
Für den hellen Teig des Oreo-Kuchens werden zuerst die trockenen Zutaten mit der hellen Füllung vermischt und dann mit Wasser und Öl zu einem glatten Teig verrührt.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und für ca. 20-25 Min. bei 175°C auf der mittleren Schiene backen.
Für die Sahne-Creme der Oreo-Torte:
In einer Rührschüssel die vegane Sahne aufschlagen und die Füllung von 12 Oreo-Keksen dazu geben - nochmals kurz aufschlagen.
Dann die 6 zerbröselten Oreo-Keks Seiten unterrühren.
Den ausgekühlten dunklen Boden einmal durchschneiden und nun schichten:
Auf den unteren dunklen Boden eine Schicht Sahnecreme streichen, den hellen Boden darauflegen, wieder eine Schicht Sahnecreme darüber geben und den zweiten dunklen Boden als letztes darauf setzten, mit einer dicken Schicht Sahnecreme oben bestreichen und ummanteln.
Nun nach Belieben dekorieren.
Tipp: Wenn man die Oreo-Keks-Seiten leicht „gegeneinander“ dreht, bekommt man die Seiten gut von der Füllung ab.